ПОРТ БУРГАСА ОТКРЫВАЕТ КРУИЗНЫЙ СЕЗОН ЕЩЕ В МАЕ
GOOGLE ИЩЕТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, ЧТОБЫ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ КРАСОТУ БОЛГАРИИ
Туристы могут въехать в Болгарию по шенгенским визам
Болгария - оазис в ледяной пустыне кризиса недвижимости
Болгария вышла на первое место в Европе по объему вложений в недвижимость, обогнав Великобританию и Францию
Географическое положение Болгарии.
Государство на юго-востоке Европы, расположенное на Балканском полуострове. На севере граничит с Румынией (длина границы 608 км), на западе - с Сербией и Черногорией (318 км), а также с Македонией (148 км), на юге - с Грецией (494 км) и Турцией (240 км). На востоке страна омывается Черным морем. Общая протяженность границы 1 881 км, длина береговой линии - 354 км. Общая площадь страны- 110 912 км2 (площадь суши- 110 550 км2). Значительную часть территории занимают горы и холмы. В центре страны расположены Балканские горы, которые тянутся с северо-запада до Черного моря. На юге находятся горы Родопы, на юго-западе - горы Рила с самой высокой точкой страны горой Мусала (2 925 м). Между южным склоном Балкан и Родопами простирается долина реки Марица. Ближе к востоку находится еще несколько долин. Главная река Болгарии - Дунай, который протекает по границе с Румынией. Основные природные ресурсы: бокситы, медь, свинец, уголь, древесина. Под пахотную землю используется 34% всех земель, луга и пастбища занимают 18% территории, леса и кустарники - 35%.
Климат Болгарии
Болгария расположена в зоне умеренного континентального климата и частично в зоне, переходной к средиземноморскому климату. Большое воздействие на погоду оказывают ветры западного направления. Вследствие этого смягчающее влияние Черного моря, особенно зимой, распространяется только на узкую (20-40 км) прибрежную полосу. Наступление засухи в важнейших сельскохозяйственных районах иногда связано с сухими, горячими юго-западными ветрами. Болгария - самая южная из европейских стран, которую пересекает нулевая январская изотерма. Средняя температура самого теплого месяца - июля в пониженных районах страны 23-25"С. В среднем за год на территории Болгарии выпадает около 650 мм осадков, но этот показатель варьируется в зависимости от района страны, что обусловлено, прежде всего, особенностями рельефа. В высокогорных районах выпадает 1 000-1 200 мм осадков, а на Дунайской равнине и Верхнефракийской низменности - не более 500-600 мм.
Достопримечательности Болгарии
На болгарском побережье Черного моря расположены привлекающие многочисленных туристов знаменитые курорты: Варна, Солнечный Берег, Золотые пески и другие. Среди архитектурных достопримечательностей Софии следует отметить: церковь св. Софии (6 в.), турецкую мечеть (16 в.), собор Александра Невского (1904-1912), построенный в честь русских солдат, павших при освобождении Болгарии от турецкого ига. В Пловдиве интересны: турецкий минарет (15 в.), мечеть (15-16 вв.). В городе Габрово традиционно проходят Фестивали юмора.
История Болгарии
К 1 в. до н. э. территория современной Болгарии была завоевана Римом, а в конце 4 в. стала частью Византийской империи. В 6 в. этот регион заселили славянские племена, с которыми смешалось осевшее здесь в 7 в. тюркское племя булгар. Болгарское королевство, принявшее христианство в 865 г., достигло своего расцвета во время правления Симеона) (893-927). Второе болгарское королевство в 12 - начале 13 в. было могущественной державой на Балканском полуострове, однако вскоре начался его упадок - в 1272 г. страна подверглась нашествию монголо-татар, а в 1396 г. оказалась под игом турецких завоевателей. Болгария оставалась в составе Оттоманской империи до 1878 г., когда в результате народно-освободительного восстания 1876 г. и военного вмешательства России страна добилась независимости. Однако полностью независимым государством Болгария стала только в 1908 г. Во время Второй мировой войны страна, войдя в союз с фашистской Германией, пыталась вернуть себе территории, утраченные в конце 19 в. Однако после поражения в войне Болгария, провозглашенная в 1946 г. республикой, вернулась, согласно Парижскому договору 1947 г., к своим старым границам. В 1991 г. коммунистическая партия, правившая страной в течение всех послевоенных лет, потерпела сокрушительное поражение на президентских выборах и выборах в парламент.
Кухня в Болгарии
Цены в Болгарии на еду и вино невысокие. Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда, — они зовутся «механа». Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет «живая музыка».
Обед — основное время приема пищи у болгар. Наиболее популярными болгарскими блюдами являются «кебабчета» или «кебабче» (жареные мясные колбаски), «каварма» (мясной или овощной рулет), «дроб сарма» (отбивная печень ягненка с рисом и яйцом), «сарми» (фаршированные виноградные листья) и «кебаб» (мясо на вертеле). Для того чтобы попробовать разные сорта мяса, закажите ассорти «мешана скара». «Топчета супа» — это суп-пюре с фрикадельками, а «плакия» и «гювеч» — рыба и мясо, тушенные с овощами.
Вегетарианцам предлагается широкий выбор блюд из сыра («сирен»). «сирене по-шопски — сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшке. «Банница» — запеченный сыр и шпинат, а «мекицас» — яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле. Знаменит болгарский йогурт. Оригинальным вкусом обладает суп «таратор» — холодный суп из кислого молока с огурцами и луком. Болгария входит в первую пятерку производителей вина, как красного (Каберне, Мавруд, Мерло, Отел, Тракия и др.), так и белого (Шардоне, Галатеа, Мискет, Рислинг, Тамьянка).
Болгары придумали и «ракию» (сливовое бренди). Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и «экспрессо», продается везде, часто с соком. В жару хорош также «арьян» — освежающий напиток из воды и кислого молока.
Дополнительная информация о Болгарии
Традиционно Черноморское побережье Болгарии делится на северное (где находятся крупнейшие курорты Золотые Пески и Албена) и южное, известное своим Солнечным Берегом. До северного побережья Болгарии удобно добираться регулярными или чартерными рейсами до Варны (2,5 часа), на южное побережье летают самолеты до аэропорта города Бургас. Черноморское побережье Болгарии считается едва ли не самым чистым в Европе: многие его пляжи украшает "Голубой флаг" - международный экологический "знак качества".
Летом вода в море прогревается до +25С, а температура воздуха здесь редко превышает +28С. Так что даже кондиционер в номере, так необходимый летом на Средиземноморье, в Болгарии не обязателен - у берега постоянно дует освежающий бриз. Море здесь очень чистое, с пологим дном, не знающее отливов и приливов, а песок мелкий и золотистый.
Побережье Болгарии, расположенное к северу от Варны, традиционно более популярно среди наших туристов, хотя цены тут несколько выше, чем на юге. Этот район называют Болгарской Ривьерой - именно здесь находятся известнейшие курорты: Золотые Пески (17 км от Варны), Св. Константин и Св. Елена (10 км от Варны), Албена (30 км от Варны) и множество небольших курортных местечек.
Болгария - страна роз, традиционно известная своим красивым Черноморским побережьем, существующая уже 13 веков в Середине Юго-Восточной Европы. Территория - 111 тыс. кв. км. Болгария - это земля с древней и героической историей. Здесь оставили след цивилизации эллинов и римлян, готов и фракийцев. А в VII веке нашей эры во всей Европе существовало всего три государства - Западная Римская империя, Византия и Болгарское царство хана Аспаруха.
Здесь Кирилл и Мефодий создали первый славянский алфавит, а в старинных монастырях, затерянных в горах, долгие столетия турецкого ига сохранялись православные святыни - древние иконы и рукописи. Болгарию и Россию, которая дважды освобождала братскую страну от иноземного ига, связывают действительно добрые чувства. И здесь по-прежнему очень хорошо относятся к русским гостям - так же, впрочем, как и 20 лет назад.
Болгария - сердечная и гостеприимная страна, где есть как современные благоустроенные курорты, так и укромные уголки нетронутой природы. Черное море, омывающее ее берега - чистое и спокойное, без приливов и отливов, без опасных хищников. Песчаный берег очень пологий, поэтому даже самые маленькие дети могут спокойно купаться. В воде Черного моря содержится в два раза меньше солей, чем в средиземноморской. Болгарская прибрежная полоса, обращенная на восток, раскинулась на 378 км и усеяна просторными пляжами, шириной до 200 м, с мелким и золотистым песком.